Администрация Новоосколького района

Понедельченко Михаил Николаевич, глава местного самоуправления Новооскольского района

Контактный телефон приемной главы: 4-48-02.

Биографическая справка

Понедельченко Михаил Николаевич родился 19 октября 1951 года в селе Покровка Новооскольского района Белгородской области в семье крестьян.

Родители:

отец – Понедельченко Николай Николаевич, 1928 года рождения, умер в 1994 году;

мать – Понедельченко Александра Егоровна, 1926 года рождения, проживает в селе Старая Безгинка Новооскольского района, пенсионерка.

В 1959 году поступил учиться в Старобезгинскую среднюю школу и в 1968 году окончил ее.

Трудовой путь начал с 1968 года штурвальным колхоза «Знамя коммунизма» Новооскольского района. Одновременно с работой в колхозе окончил в 1970 году Белгородскую школу руководящих кадров.

С 1970 года по 1972 год учился в Корочанском совхозе-техникуме. После его окончания в 1972 году был переведен на работу агронома в том же колхозе.

С 1974 года по 1979 год был студентом Харьковского сельскохозяйственного института им. В. В. Докучаева; после окончания получил квалификацию – ученый агроном.

В 1983 году был назначен главным агрономом колхоза «Знамя коммунизма», а в 1985 году – председателем колхоза.

С марта 1987 года работал в должности председателя Новооскольского районного агропромышленного объединения, которое в июне 1989 года преобразовано в агропромышленный комбинат «Новооскольский».

С 1992 года назначен директором предприятия «Восход».

В январе 1994 года назначен главой администрации Новооскольского района. Трижды - в 1996, 1999 и 2003 году жители района избирали его главой местного самоуправления Новооскольского района.

За годы работы неоднократно награждался областными, правительственными наградами, наградами Русской православной церкви. В 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Награжден нагрудными знаками: «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Отличник муниципальной службы в Белгородской области». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени. В 2005 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения».

Автор статей, научных работ, диссертаций в области сельского хозяйства. В 2004 году ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

Женат, имеет двух дочерей.

(По материалам сайта «Белгородская область» (портал Губернатора и Правильтельства Белгородской области).)